A endoscopia é um exame utilizado para diagnosticar várias doenças do sistema digestivo como gastrite, sangramentos, esofagite, tumores e doenças mais graves como hérnia de hiato e estágios iniciais do câncer de estômago.
O médico pode solicitar uma endoscopia em casos de azia e queimação no estômago, dores na parte superior do abdome, náuseas e vômitos frequentes, fezes escuras, vômito acompanhado de sangue, refluxo ou perda de peso sem motivo aparente.
Como o exame é feito?
Com o paciente total ou parcialmente sedado, um tubo flexível com uma minúscula câmera na ponta é introduzido via oral, passando por todo o trato digestivo, enquanto captura imagens do esôfago, estômago e duodeno (primeira parte do intestino delgado). As imagens servirão para o médico analisar em busca de lesões, infecções ou outras alterações nos órgãos.
Recomendações e preparo
O paciente precisa estar acompanhado de um adulto no dia do exame pois, devido à sedação, poderá sentir-se sonolento e ter dificuldades em se locomover.
No dia anterior ao exame, é importante que o paciente tenha uma dieta leve, evitando alimentos difíceis de digerir como carne vermelha. E é preciso um jejum absoluto de pelo menos 8 horas antes do exame para que o estômago esteja completamente vazio e seja possível uma clara visão dos órgãos.
Tempo para o exame
A endoscopia pode durar de 5 a 20 minutos, dependendo de cada caso. Normalmente é realizada apenas uma vez, mas o médico vai determinar a regularidade de acordo com o tratamento e acompanhamento do paciente.
Quais os riscos de uma endoscopia?
Embora a realização desse exame geralmente seja bem segura e os riscos sejam mínimos, pode acontecer algumas complicações como:
Dores abdominais
Desconforto na garganta
Perfuração gastrointestinal
Pontos de hemorragia local
Dificuldades para engolir
Febre
Após o exame, alguns sintomas de fraqueza desorientação e mal-estar podem aparecer, portanto é recomendado que o paciente repouse o restante do dia.